• 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 07.jpg
  • 08.jpg
  • 09.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
Главная Наши партнёры Ассоциация оборонных предприятий Челябинской области Ассоциация оборонных предприятий Челябинской области - Деятельность


Ассоциация оборонных предприятий Челябинской области - Деятельность

Сегодня под флагом Ассоциации объединены уже 24 предприятия из 35, производящих продукцию для Министерства обороны. На своих совещаниях участники ассоциации вырабатывают общую позицию по многим вопросам, так как проблемы предприятий схожи между собой. Помогают координации деятельности и постоянные встречи с коллегами из Союза оборонных отраслей Свердловской области. В частности, совместными усилиями был разработан проект Закона «О содержании и распоряжении мобилизационными мощностями, высвобождаемыми в связи со снятием (уменьшением) мобилизационного задания», который был предложен на рассмотрение Законодательных собраний своих областей с целью внесения этого законопроекта в Государственную думу.

Благодаря деятельности ассоциации, вклад оборонных предприятий в экономику области стал более весомым: в прошлом (2001 году) году общий объем товарной продукции составил 7,7 млрд. рублей против 6 в 2000 году. При этом доля оборонного заказа достигла 39,4%.

Такие предприятия, как «Полет», Кыштымский радиозавод, «Сигнал», завод «Пластмасс», Челябинский автоматно-механический завод, «Станкомаш», «Электромашина», уже имеют определенную ясность о будущих партнерах, а остальные продолжают работать с агентствами по выработке согласованного решения. Нужен закон, регулирующий отношения участников холдинга. Именно он должен ликвидировать правовой вакуум, выстроив цивилизованные отношения среди участников холдингов, предоставив каждому четкие правила поведения.

Большое значение для дальнейшего возрождения и развития оборонной отрасли имела прошедшая в Челябинске встреча у губернатора, посвященная вопросу предстоящей реформы ОПК. Основной тезис, высказанный на ней вице-премьером Правительства РФ Ильей Клебановым о том, что «главной целью реформирования ОПК является оптимизация состава и структуры оборонно-промышленного потенциала страны», нам хорошо понятен, и мы выступили с предложением, чтобы агентства были более открытыми в проведении работы по созданию вертикально-интегрированных структур. Было предложено провести в Уральском регионе семинар, на котором можно было бы в деталях рассмотреть будущие модели холдингов и концернов, определить, какова роль и полномочия директоров во вновь организуемых структурах, порядок распределения финансовых потоков, налогообложение и многие другие вопросы.

Следующим по важности был и остается вопрос погашения задолженности. Ее можно разбить на две составляющие: долги предприятиям за выполненный заказ и долги предприятий перед бюджетами различных уровней. Президенту ассоциации В. Ф. Собко дважды приходилось заострять эту проблему перед И. Клебановым. Только одно предприятие — завод «Пластмасс» — вошло в пилотный вариант погашения «50 на 50» и своевременно получило расчет. Следует отметить тот факт, что в результате конструктивного подхода к решению назревших проблем, задолженность Министерства обороны 2001 года со 100 млн. рублей снизилась до 16 млн. рублей за счет поступлений денег на расчетные счета предприятий.

Руководством ассоциации была организована встреча с руководством Управления Министерства по налогам и сборам по Челябинской области, на которой руководители заводов смогли из первых рук получить информацию о предстоящей работе по реструктуризации задолженности и ее значимости для жизни предприятий. Именно состоявшийся откровенный обмен мнениями помог Ассоциации сформулировать конкретные предложения по организации работы, которые были направили в Правительство РФ. Другим благоприятным фактором этой встречи стало своевременное оформление необходимых документов для принятия решения на право реструктуризации долгов в бюджет. Все 35 предприятий, входящих в сферу интересов Ассоциации, завершили эту работу.

Обрушившийся вал погашения долгов энергетикам, газовикам, федеральному бюджету поставил предприятия отрасли вновь перед выбором путей выхода из предстоящего финансового голода. Руководство ассоциации было вынуждено обратиться за помощью к губернатору. В результате предприятиям оборонно-промышленного комплекса разрешен иной порядок проведения реструктуризации.

Об укреплении взаимодействия с областными структурами по разрешению проблем ОПК говорит работа по подготовке кадров. Впервые за 10 лет совместно с областным Управлением по образованию и науке было подготовлено и проведено совещание по проблеме подготовки и закрепления молодых рабочих. В мае на базе завода «Станкомаш» мы рассмотрели эту проблему на уровне Челябинской области, а уже в июне в ЮУрГУ при поддержке Совета главных конструкторов был обобщен опыт и стоящие проблемы в рамках Уральского региона. Принятые документы по подготовке и закреплению квалифицированных кадров были направлены депутатам Государственной думы, Законодательным собраниям (думам) областей и республик Уральского региона. Данную работу продолжил созданный при Ассоциации Клуб работников кадровых cлужб. Ведется работа по созданию Регионального центра по сертификации и лицензированию.

Стало уже традиционным участие Челябинских предприятий в выставках вооружения и военной техники г. Нижний Тагил. Интерес к образцам выставляемой техники ежегодно возрастает, завязываются деловые контакты, удается познакомиться с натурными образцами, тем самым сверить уровень конструкторских разработок и технологических приемов в изготовлении. На прошедшей выставке (2001 г.) продемонстрировал возможности выпускаемой спасательной техники завод «Агрегат» из Сима, а автомобили УралАЗа значительно опередили своих коллег с автозавода Свердловской области.

На предприятиях оборонного комплекса постоянно идет увеличение выпуска гражданской продукции как одной из составляющих выживания предприятий, сохранения трудовых коллективов. Среди новинок можно — алюминиевые радиаторы и оборудование для производства пива Миасского машиностроительного завода, который получил диплом «Лучшие товары области» и рекомендован для участия в конкурсе «100 лучших товаров России», газовые и электрические плиты Челябинского автоматно-механического завода, автомобили из Миасса, пожарно-охранную аппаратуру завода «Радий» из г. Касли, новые модификации спасательного снаряжения от Симского агрегатного завода, радиоприемник Кыштымского радиозавода, новую номенклатуру запорной арматуры повышенного давления для нефтегазового комплекса, освоенную заводом «Станкомаш». Перечень можно продолжать, поскольку предложенная продукция востребована рынком и конкурентоспособна. Среди разработок двойного назначения — продукция Челябинского радиозавода «Полет», идущая на оснащение столичных аэропортов. Новые образцы в производство военной техники предложили Кыштымский радиозавод и Каслинский завод «Радий».

За последние три года продолжается положительная динамика роста объемов по оборонному комплексу. Общая картина складывается из показателей работы каждого, и здесь у нас есть свои лидеры: ФГУП »Челябинский радиозавод «Полет», ФГУП »Челябинский автоматно-механический завод», ОАО »Электромашина», ОАО »ФНПЦ «Станкомаш», ПО »Златоустовский машзавод», ОАО »Радий». Коллективы обретают уверенность в своих силах, и небольшая помощь сегодня даст в будущем хорошую отдачу.

Девять предприятий поставили на внешний рынок продукции на сумму более 600 млн. рублей, при этом доля поставок военной продукции составляет 73,4%.

Одна из проблем — заработная плата на предприятиях оборонного комплекса отстает от средних показателей по области. Но последние пять лет идет некоторое повышение по отрасли.

Сегодня некоторые предприятия всерьез задумываются над вопросом покрытия своих потребностей в электроэнергии за счет строительства или модернизации генерирующих блоков.

Литье металла
Прокат металла
Изделия из металла